LES TOQUÉS DU CÈPE – 16ÈME ÉDITION

Image d'illustration de la page LES TOQUÉS DU CÈPE – 16ÈME ÉDITION

Détails de l’évènement

Ajouter à mon calendrier

Pour la 15e année consécutive, Mende fête « Les Toqués du Cèpe ».
ainsi que la « Fête de l’Abeille et de la nature », l’événement fera la part belle aux produits du terroir.

Au programme :

VENDREDI 7 OCTOBRE
* 10h : Conférence sur l’abeille et la pollinisation par Henri Clément, président du Syndicat Apicole de Lozère . Salle Urbain V.
* 16h30 à 18h : Préparation par les élèves de la section hôtelière du lycée Emile Peytavin de pépites d’Aubrac aux cèpes, de véloutés de cèpes au lard fumé, de tartines cèpes, jambon cru et fromage et de cocktails aux saveurs lozériennes. Place Chaptal.
* 18h : Dégustation en musique des mets et cocktails préparés lors de l’atelier cuisine. Place Chaptal.
* 20h : Bodega, avec buvette et planches-repas d’automne, suivie d’un concert de chansons françaises par le duo Eko Eko. Antirouille. Avec la participation de Labo’Art.

SAMEDI 8 OCTOBRE
* 8h à 11h30 : Cueillette de champignons avec les bénévoles du Comité des Fêtes, dans les bois de Charpal. Inscription et départ : OTI – 04 66 94 00 23. Transport, sac et couteau : 6 €
* 7h30 à 12h30 : Marché hebdomadaire Place Urbain V
* Toute la journée :
Place au Blé, rue et place de la République, place Estoup, rue du Soubeyran. Marché aux champignons, fruits et légumes d’automne et miel;
Centre-ville : Déambulation musicale du groupe Zykatok
Halle au Blé :
> La ruche et ses apiculteurs
> Dégustation de miels
> Vente de crêpes au miel
> Atelier de plantation de haies mellifères par la Chambre d’agriculture de la Lozère
> Fabrication de confitures
> Fabrication de pièges à frelons
> Démonstration de vannerie
> Quiz
* 10h à 12h : Préparation par les élèves de la section hôtelière du lycée Emile Peytavin puis dégustation de mini burgers à base de viande et végétariens aux saveurs de Lozère. Place Chaptal.
* 14h : Atelier greffe à oeil dormant sur table et conseils et techniques pour la taille des arbres fruitiers, par Jardins Nature 48. Halle au Blé
* 15h : Visite guidée gourmande de la ville par Alexandre Manceau, guide-conférencier et Henri Clément, président du Syndicat Apicole de Lozère. Départ : OTI. Gratuit.
* 18h30 : Dégustation de l’omelette géante. Halle au Blé.

Les restaurants participants à la fête proposerons des menus d’automne.
– La liste des restaurants :
– Le Drakkar 04 66 47 38 83
– Le Duo Gourmand 04 66 47 17 86
– Le Grill de la Tour 04 66 65 03 23
– Le Provençal 04 66 65 05 93
– L’Oxxo 04 66 45 98 63
– Le Doryann Coffee 04 66 32 08 22
– Le Tipaza 04 66 49 37 43
– Les Voûtes 04 66 49 00 05
– Le Sanglier 04 66 65 12 62
– Crêperie Suzette & Thé Ô 04 66 47 10 94