Les Toqués du Cèpe, fête de l’abeille et de la nature les 6 et 7 octobre

Image d'illustration de la page Les Toqués du Cèpe, fête de l’abeille et de la nature les 6 et 7 octobre

Ouverture des festivités aujourd’hui dès 16h30 et jusqu’à demain soir !

AU PROGRAMME :

VENDREDI 6 OCTOBRE :
> 16h30 à 18h : Atelier de cuisine par les enseignants et élèves de la section hôtelière du Lycée Emile Peytavin – Mende

Place Chaptal

> 18h : Dégustation des compositions salées confectionnées lors de l’atelier autour de boissons préparées par les élèves

Place Chaptal
> 20h : Bodega : Concert gratuit du groupe Les Fines Gueules – Présence d’une buvette proposant assiette de charcuterie/fromage et café gourmand – organisée par le Labo’Art
Ouverture dès 19h pour le Before Rugby

Antirouille – Place du Foirail

SAMEDI 7 OCTOBRE :

> Marché Hebdomadaire

Place Urbain V

> Toute la journée :

– Marché aux champignons
– Fruits et légumes de saison
– Miels

– Produits dérivés

> 8h : Cueillette de champignons dans les bois de Charpal – Accompagnée par deux mycologues et les bénévoles du Comité Des Fêtes De Mende – Retour vers 11h

Inscription OTI : 04 66 94 00 23 – Tarif : 6€ (sac et couteau)

Départ Office de Tourisme – Place du Foirail

> 9h à 17h : Animations et ateliers

– Ruche en verre 
– Dégustation de miels
– Fabrication de pièges à frelons et de bougies
– Quiz par les apiculteurs Lozériens
– Exposition et atelier sur les pollinisateurs sauvages par l’ALEPE 
– Présentation de l’activité de gaufrage de cire et produits réalisés par l’ESAT de la Colagne
– Présentation de ruchettes et autres produits réalisés par l’Atelier du Prieuré de Laval Atger
– Bouturage par les Vergers de Lozère 
– Atelier vannerie par l’Ecole de la Vannerie et des Arts Végétaux

Halle au Blé – Chapelle des Pénitents

> 9h à 16h : Activités ludiques et pédagogiques autour d’un four à pain ambulant « Fourn’ambul » alimenté au bois – Pétrissage et façonnage – Personnalisation de son pain et jeux

Réservé aux enfants – En 2 groupes de 25

> 10h à 12h : Atelier de cuisine et découverte des recettes de mets préparées par les enseignants et élèves du Lycée Emile Peytavin – Mende

Dégustation – Place Chaptal

> 15h : Visite guidée gourmande de jardins avec Henri Clément, Président du Syndicat Apicole de la Lozère et Franck Soler, guide conférencier. La visite vous conduira dans la cour du Musée du Gévaudan pour finir autour d’une dégustation de produits locaux

Nombre de place limité – Sur réservation à l’OTI ou au 04 66 94 00 23

Départ de l’OTI – Place du Foirail

> 18h : L’incontournable omelette !

Dégustation de l’omelette géante aux cèpes préparée par le Comité Des Fêtes De Mende

Halle au Blé

Restaurants proposant des menus spéciaux sur le thème du week-end :

> Au p’tit Bonheur
04 66 41 72 76

> Doryann SuperCoffeeShop
04 66 32 08 22

> L’Hôtel de France
04 66 65 00 04

> L’Irish Pub
04 66 65 04 60

> L’Oxxo
04 66 48 19 83

> L’Ozmoz café
04 66 48 19 83

> Le Duo Gourmand
04 66 47 17 86

> Le Provençal
04 66 65 05 93

> Le Sanglier
04 66 65 12 62

> Les Voûtes
04 66 49 00 05

> Suzette & ThéÔ
04 66 47 10 94

> Le Drakkar
04 66 47 38 83